中国地震信息网
邓起东院士

         邓起东,男,汉族,1938年2月,毕业于中南矿冶学院,中国科学院院士,中国地震局地质研究所研究员,中国地震局第七届科技委副主任。

         一、主要科研工作经历:

  1961年在中国科学院地质研究所任职,1978年以来在国家地震局和中国地震局地质研究所任职,任研究员,博士生导师,中国科学院院士。曾任国家地震局地质研究所副所长和中国地震局地质研究所学位委员会主任、名誉主任。

  长期从事活动构造、地震地质、工程地震和地球动力学研究,对我国华北、山西、天山、阿尔泰山和青藏高原的活动构造和大地震区的地震构造有深入的研究;对剪切、挤压和拉张等不同类型构造的几何学、运动学和形成机制有创造性发展;建立和发展了活动构造大比例尺填图技术,发展了古地震学,领导了全国活动构造大比例尺地质填图和研究工作,推进了定量活动构造学研究;首次并系统编制了我国活动构造图,总结了我国活动构造和应力场特征,提出了新的动力学模式;主编完成了我国第一份经国家批准使用的地震烈度区划图,作为全国抗震设防标准;完成了大量城市和大中型工程活动构造及地震安全性评价工作,为我国经济持续发展作出了重要贡献。

        二、代表性论(译)著:

  海原活动断裂带和海原活动断裂带地质图(1:5万),分别于1990和1989年出版,北京:地震出版社;

  天山活动构造带,2000,北京:地震出版社;

  鄂尔多斯周缘活动断裂系,1988,北京:地震出版社;

  中国地震烈度区划图(1:300万)和说明书,1977,北京:地震出版社;

  中国活动构造基本特征,中国科学(D),2002,32(12):1021-1030。

        三、科研成果与成就:

  先后在国内外发表专著13部,论文240余篇,研究报告90余册。在国内外科学会议上宣读论文和论文摘要70余篇,其中SCI收录29篇,SCI引用1649次。

  有16项科研成果先后获国家级和省部级奖励,其中国家科技进步奖二等奖2项,省部级一、二等奖5项,1991年获中国地质科学最高奖--第二届李四光地质科学奖。

        四、社会兼职情况:

  曾任:国际岩石圈委员会古地震任务组成员、国家秘密技术审查专家组专家、中国岩石圈委员会地学大断面任务组副组长、中国地震局第六届科技委副主任、国家地震局全国烈度区划图编图组组长、国家地震局全国活动断裂工作专家组组长、国家地震局中国地学大断面编委会副主编、中国地质学会理事

  中国地震学会理事、中国地震学会地震地质专业委员会主任、《地震地震》副主编、《活动断裂研究》主编。

  现任:中国地震局第七届科技委副主任、中国地震预报评审委员会委员、国家地震安全性评定委员会委员、国防科工委高放废物地质处置专家组专家、《地震地震》副主编、南京大学兼职教授、浙江大学兼职教授、中南大学荣誉教授。

网站声明联系我们网站地图 京ICP备:0608229777 Copyright 2011 中国地震局 版权所有