中国地震信息网
陈颙院士

陈颙,男,汉族,1942年12月出生,毕业于中国科学技术大学,中国科学院院士,中国地震局第七届科技委主任。

1965年于中国科技大学地球物理系毕业后,一直从事地震学和实验岩石物理学研究工作,主要的研究方向是用地震波探测地下结构和状态的理论和方法,及其在环境、能源和减灾方面的潜在应用。近年来的工作重点是发展地震雷达 - 用可控震源和地震台阵编绘华北地下三维地图,同时发展城市地球物理学的分支学科。

发表论文一百余篇,专著有:"The Tangshan Great Earthquake of 1976 - an Anatomy of Disaster"、"Seismic Hazard and Risk Analysis: A Simplified Approach"、"岩石物理学"、和"分形几何学"等。陈顒先后担任地球物理所所长(82-86),国家地震局副局长(86-96)。担任过国际地震学和地球内部物理学联合会(IASPEI)的地震预报和地震灾害委员会主席,中国地震学会理事长,国际地震中心(ISC)执行理事。现任中国地震局科技委主任,中国地球物理学会理事长,中国科技大学地球和空间科学学院院长。

1993年当选中国科学院院士。1998年获得何梁何利科技进步奖。2000年当选第三世界科学院院士。《中国科学(地球科学)》常务副主编,《Natural Hazards(荷兰)》编委,《中国地震》主编,《地球物理学报》和《地震学报》副主编。

 

网站声明联系我们网站地图 京ICP备:0608229777 Copyright 2011 中国地震局 版权所有