您的位置:首页  >  地震资讯  >  防震减灾综合报道
人才走出去,知识引进来——地震科技青年骨干培养项目助力河北省地震局人才培养
发布时间:2018-01-11 15:21:46         信息来源:    河北省地震局

  致天下之治者在人才。

  习近平总书记曾在2013年欧美同学会成立100周年的庆祝大会上引用了北宋哲人胡瑷的这一名言,强调人才是经济社会发展的第一资源,阐述了高素质人才队伍在社会主义现代建设中的重要作用,借以鼓励广大留学人员要“把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中”。2017年习近平总书记在党的十九大报告中再次强调,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。党的十八大以来,我国以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,突出“高精尖缺”导向,聚天下英才而用之,加快建设人才强国,为全面建成小康社会和中华民族伟大复兴提供有力支撑。

  地震,作为对人类经济社会破坏性最大的自然灾害之一,人们从未停止过对它的研究与探索。新中国的地震监测预报事业始于河北,1966年3月的邢台大地震揭开了中国地震监测预报事业科学实践的序幕。历经五十余年的惨淡经营,我国的防震减灾事业已从最初单一的监测预报工作,拓展到监测预报、震害防御、应急救援和科技创新的“3+1”工作体系,业务领域不断拓宽,服务水平显著提升,体现了地震科技进步的内在驱动和支撑。但是在经济社会迅速发展的新形势下,我国的防震减灾事业现状相较于全社会对地震安全和防灾减灾救灾能力提出的要求还有一定的差距。为贯彻落实习近平总书记在唐山视察时提出的“两个坚持”、“三个转变”的重要论述,实现2030年建成地震科技强国的奋斗目标,转变人才观念,加强人才培养,发挥科技人员在推动科技进步和创新中的作用是历史的必然要求。

  2009年中国地震局会同国家留学基金委发起了“地震科技青年骨干人才培养项目”,用以资助优秀地震科技人才出国交流访问和学习深造。本着开放合作培养人才的工作理念,和人才走出去、知识引进来的工作思路,河北省地震局先后通过该项目推荐4名同志前往美国、德国等国的高校和研究机构开展交流访问,学成归国后,4名同志以更加开拓的眼界和更高的工作热情推动河北省防震减灾事业的发展,尤其是在国家地震烈度速报与预警工程项目的实施,加强中外地球科学专家的交流和凝聚科技创新团队等方面发挥了重要作用。

  李小军同志,现为河北省地震局监测网络中心高级工程师,中国地震局“防震减灾优秀人才百人计划”人选,国家地震烈度速报与预警工程项目专家组成员,中国地震局强震动观测学科组专家成员,河北省“三三三人才工程”第三层次人选,河北省第六届“省直青年五四奖章标兵”。2014年通过“地震科技青年骨干人才培养项目”前往德国地学中心进行交流访问,主要开展地震专业仪器系统的性能评估与检测技术研究等方面的工作,2015年学成归国后,仍致力于测震专业仪器系统性能评估与检测、观测系统产出质量控制与评价等研究工作。李小军同志归国后,成功申请了人社部择优资助项目“地震计主要技术指标的检测方法总结及误差研究”,积极参与中国地震监测发展改革设计顶层设计编写,参与中国测震台网设计(2018-2035年)编写和国家测震仪器检测入网项目,并重点参与了国家烈度速报与预警工程项目和河北省区域烈度速报项目的初设编写和实施推进,初步组建起了以其为核心的“地震观测技术与观测系统性能评估”科技创新团队。

  王晓山同志,现为河北省地震局预测研究中心高级工程师,河北省“三三三人才工程”第三层次人选,防灾科技学院硕士研究生校外指导教师。2012年通过“地震科技青年骨干人才培养项目”前往美国迈阿密大学海洋地质与地球物理系进行交流访问,主要开展地震定位和地震波层析成像等方面的研究工作。2013年回国后,结合出国留学期间学习的新思路新方法,继续开展地震定位和震源机制解等研究工作,探索数字地震波形资料在地震预测研究中的应用,为地震预报由经验性向物理性转变积累基础资料。王晓山同志出国留学期间和归国后,或主持或参加国家自然科学基金、河北省科技支撑计划、河北省发改委“活断层探测”项目以及河北省地震局科研项目十余项,撰写科研论文和技术报告24篇,SCI、EI索引收录6篇,其中SCI索引收录第一作者1篇,初步组建起了以其为核心的“河北强震的发震构造与机理研究”科技创新团队。

  王红蕾同志,现为河北省地震局监测网络中心高级工程师,河北省“三三三人才工程”第三层次人选,国家地震烈度速报与预警工程项目专家组成员。2012年通过“地震科技青年骨干人才培养项目”前往美国地质调查局门罗帕克科学中心进行交流访问,主要开展地震预警研究算法和ShakeAlert系统等方面的研究工作。2013年学成归国后,将所学知识结合实际情况应用于地震台网数据的信息服务产品开发上,致力于软件开发层面的地震数据共享、地震预警、地震烈度速报等研究工作。先后参与建立河北省地震信息综合数据库和数据共享服务网站,参与国家地震烈度速报与预警工程目的可研和初设工作。因其留学经历,王红蕾同志积极参与中外学术交流,邀请美国地质调查局地震学家Walter Mooney来河北省地震局进行交流访问,赴韩国地质资源研究院地震研究中心和韩国气象厅地震与火山中心就中韩地震预警系统展开交流等。

  宫猛同志,现为河北省地震局预测研究中心工程师。2016年通过“地震科技青年骨干人才培养项目”前往美国罗德岛大学海洋研究院地震学实验室进行交流访问,主要开展汶川地震起始破裂点运动学和断层几何学的研究工作。2017年底学成归国。宫猛同志出国留学期间发表论文两篇,其中EI检索一篇,中文核心一篇;申请获批中国地震局地震科技星火计划项目1项。

网站声明联系我们网站地图 京ICP备:0608229777 Copyright 2011 中国地震局 版权所有