首页 |地震信息 |地震百科 |地震专家 |科研、技术与工程 |地震图书文献 |地震数据 |服务信息 |计算机安全与软件
灾害是在具体时间具体地点发生的突发事件
2007-11-05 22:09 来源: 作者: kjdt

    灾难是一种突发性的毁灭事件。自然灾害是当今人类社会面临许多共同的灾难事件之一。自然灾害包括:旱灾、洪灾、风灾、地震、海啸、火山喷发、雷电、疾病爆发等。任何灾难对人类的影响都涉及到生命和财产的损失,以及社会安全与可持续发展。

地震是地球运动发展的一种表现形式,是地球大规模、迅速释放能量的结果。地球及其地壳运动是地震形成的内在原因,任何影响地震发展变化的外因都必须通过这个内因才能发挥作用。地震预测的实质就在于对地壳运动状态的把握、了解。目前,地震多发国家对地震这类突发自然事件灾难的处置战略就是预测―预防―应急响应―恢复的战略,也就是通过这一系列危机处理活动达到减轻地震灾害影响的战略。近些年来,多发地震的美、日等国家,根据地震百年的经验实践以及几次重大的国际减灾活动结果,对减灾战略进行了反思和评估,提出了一些有价值的观念和理论指导性的准则。本文作一简单介绍,供参考。

一、地震灾害引用的危机概念

白宫科技政策办公室灾害危机处对地震灾害当作危机处理时可以使用的界定术语有以下几种:

1、危机词本义

1)危机定义为一个更好的或更坏的转折点,一个决定性的时刻,一段至关重要的时刻,而后一个达到危急关头的情景(韦伯斯特,1961)。

2)危机的真正含义在于,它意味着做决定的那一点或那一刹那,即人们熟知的转折点或决定性时刻(帕里,1991)。

2、危机的静态观点

1)危机是指事件即将发生决定性变化的一段不稳定的时间,或一种不稳定的状态(芬克,1986)。

2)危机界定为下列特征的状态,一是惊奇,二是对重要价值的高度威胁性,三是需要在短时间内做出决定(巴顿,1992)。

3)危机就是一种情景状态,它使决策主体的根本目标受到严重威胁,在改变决策之间可获得的反映时间有限,其发生也出乎决策主体的意料(赫尔曼,1972)。

3、危机的动态观点

1)危机是一种能够带来高度不确定性和高度威胁、特殊的、不可预测的、非常规的事件,或一系列事件(斯格,1998)。

2)危机是指对一个社会系统的基本价值和行为准则架构产生严重威胁,并且在时间压力和不确定性极高的情况下必须对其做出关键决策的事件(罗森塔尔,1989)。

3)危机就是一个能够对组织的整体产生影响,或有潜在影响的事件。从管理危机观点来说,管理危机要比定义危机更重要(米特罗夫,2000)。

4、中国社会学家的观点

1)危机是潜伏的祸端(《辞源》)。

2)危机是危险的祸根,或是严重困难的关头(《现代汉语词典》)。

3)危机是一种非预期性的、不可预测的事件(高世屹,2003)。

4)危机界定为各种紧急的、意外发生的,对人类、组织和其他资源有重大损害或潜在重大损害的突发事件(张拥军,2002)。

5)危机就是指能够潜在地给组织(政府、企业)的声誉,或信用,甚至经济造成负面影响的事件或活动(任生德,2003)。

由以上观点可以看出不同学者从不同角度对危机的理解。从一般意义上讲,危机具有如下特性:①高度不确定性;②时间紧迫性;③发生的领域很广;④有负面影响(潜在的或现实的)。

5、突发事件与危机的联系与区别,可以列出:

1)突发事件界定为超常规的、突然发生的、需要立即处理的事件。突发事件会对其相关的政府组织构成威胁,重大的、涉及面广的突发事件使政府组织处于危机状态。所以突发事件也可称为危机事件(赵伟鹏,2001)。

2)突发事件是指在某种必然因素支配下出人意料地发生,给社会造成严重危害、损失或影响,且需要立即处理的负面事件。根据上面的界定,可以推知,突发事件应包括5个基本要素:①突然爆发性,其具体时间、实际规模、具体形态、影响深度,是难以完全预测的;②难以预料,是指发生和人的意识之间有一段空白,突然之时,民众完全没有思想准备,来不及对事件作出任何判断;③有必然原因,是指突发事件通过偶然契机,以偶然形式突然发生、无章可循、措手不及、难以预料,但是在这种偶然性的背后,总是有着必然性在起作用。因此,突发事件在一定程度上是可以把握和控制的;④严重后果,是指造成的生命财产损失、精神上的损害,以及政治、经济社会和文化上的损失和破坏。凡是突发事件都是负面事件;⑤紧急处置,是指突发事件反映的问题极其严重,关系社会、组织和个人安危,必须马上处理,而且还要处理好。所以,在突发事件中,时间非常紧迫,对时间的把握很大程度上决定了突发事件管理的有效性。

3)突发事件与危机的共同点:①二者都是负面事件;②都需要紧急处理;③二者都有不确定性(损失损害、持续时间和发展态势)。

4)突发事件与危机的区别:①前者涵盖的时间外延相对较窄,后者的形成往往会有一个或长或短的过程;②前者负面影响是显性的、现实的,可以感觉得到,后者既可以是显性、现实的,也可以是隐性、潜在的,一时还无法感觉得到;③前者往往成为危机的先兆和前奏,或充当危机爆发的原因。在逻辑上,危机必定是突发事件,突发事件未必就形成危机。许多事件表明,突发事件本身就是危机的一部分,而且是很关键的一部分。

二、自然性突发事件灾害

自然性突发事件造成的人员伤亡和财产损失。自然性突发事件是指对所有造成人员伤亡、财产损失或资源破坏自然现象总称。20世纪全球自然灾害人员死亡和经济损失统计(OFOA、CERD资料)表明,瘟疫造成死亡人数最多,大约占55%,其次是干旱、洪水、饥荒;洪水和地震造成的经济损失最大,分别占32%和31%,其次为飓风和风暴。

 

灾种

死亡人数

死亡百分比(%

损失(亿美元)

损失百分比(%

雪崩

3684

0.006

0.28

0.003

寒冻

6326

0.010

161

1.768

台风

1131307

1.797

1368

15.028

干旱

10235762

16.259

369.9

4.062

地震

1850635

2.940

2791

30.647

瘟疫

34461814

54.739

0.11

0.001

饥饿

7534675

11.968

0.89

0.010

洪水

7451484

11.836

2964

32.548

热浪

17906

0.028

66.58

0.731

滑坡

64082

0.102

29.4

0.323

风暴

68160

0.108

1072.5

11.776

飓风

18961

0.030

0.82

0.009

109436

0.174

32.4

0.356

森林大火

2313

0.004

249.45

2.739

总计

62956275

100

9107.88

100

 

20世纪美国自然灾害生命死亡和经济损失统计来看(FEMA资料,2002),洪水、地震和飓风所占比例分别为31%28%24%(经济损失),分别为7%5%6%(生命死亡)。这两份统计表都表明,洪水、地震和飓风灾害是全球和美国比较严重的3种巨灾,它们构成了国际减灾战略和美国减灾战略的战略目标。有战略目标(重点),就有减灾政策。在200410月白宫科技政策办公室召开的灾害风险政策分析会上(自然灾害、人为灾害和公共卫生灾害),来自科学、人文社会科学、政府管理层官员和非政府机构的人士得出的共识有两点:①美国国家减灾战略目标依然是减轻洪水、地震和飓风3种巨灾造成的生命伤亡、财产损失、健康和精神伤害,以及其它资源的破坏,保护生命财产的灾害安全,生活质量的提高和政治、经济和社会的安定及社会经济的可持续发展;②动员各种政府和社会资源,加强财政力度,做好防灾减灾政策的落实,确实保障生活生产设施的灾害安全水平,采用科技先进技术,使地震、洪水和飓风等巨灾的预防准备、应急响应和灾害之后的重建达到新的水平,降低灾害伤亡率和经济损失率。

根据美国减灾战略计划(2020年)的框架,政府强调的是:只有每个人都注意自身行为对减灾的影响,减轻损失才有成功的希望;只有在民族文化中融入了减灾意识,接受了可持续性发展的观念,才有可能真正降低灾害风险的威胁;只有各种力量的团结,付出实际的努力,灾害安全的社会才会到来。切实可行的可持续减灾模式应该是综合的多层次的社会减灾行动,这是必须强调的基本原则。为此,减灾战略提出减灾政策的范围是:

①转变公共政策和公共管理,继续完善减灾的社会体系,激发公众共同参与区域行动;

②继续改进多元减灾组织形式和工作模式,培养地方政府和企业分担减灾的责任和能力;

③建立政府减灾的公共管理政策和体制,强调减灾绩效管理的有效性;

④发挥可持续发展理论、灾害危机管理理论、灾害公共管理和公共产品服务理论、风险评估与预测理论等在减灾、备灾和突发事件处理中的指导作用,并把它们变成可持续减灾的各种行动;

⑤研发可长时间运行的,或短时间应急处置的决策支持技术系统,如先进常规观测系统、先进的实时有效的早期警报系统、快速传播灾害信息系统(即开即知即行系统)(据美国《自然》杂志2005年5月号发表了Gerstenberger、M.C等4人的文章,加州未来地震的实时预报图,就是这一战略计划的重要成果。该24小时地震概率预报图的研发时间约3年,总经费约0.3亿美元――作者注);

⑥鼓励私营企业和非政府组织(智囊团)积极参与减灾活动,要把他们的研发活动多样化、智能化、企业化、社区化、工作化;

⑦要求减灾科学团体和政府科学组织完成重点部门和州级设计的减灾工程项目,如监测与评估、抗震工程新技术、减灾的金融保险项目、减灾的国家预警系统和州市预警系统、减灾的心理救助系统、减灾的知识教育S">

⑧计划研究反恐的减灾工程的需求;

⑨灾害尤其地震灾害的预测、预报和预警的特别研究(指定性和自由选项,国际合作项目如美日、美欧、美土、美希的专项开发项目)。

三、人们需要地震预测

地震是可以预测的突发事件,这就是说地震发生前地壳内会出现一些征兆或现象,把它们和地震参数建立某种经验性关系,希望该地区再出现类似的现象,根据这种关系,作出预测;或根据某些地震前许多地区出现的一种或多种现象的时空特征与地震建立某种对应关系;甚至还有人建立定量关系,期望该地区再出现类似的现象,再根据这些关系作出预测。这些经验性方法虽然可操作性较强,但实际上对地震预测的成功率很小。地震预测有很强的主观性、不确定性、相对性。由于影响预测因素的复杂条件和不确定性,一个管理者对一次突发事件作出合乎实际的判断并不能保证他对以后的每次突发事件都能如此,正如一个指挥官或一个医生不能保证百战百胜或百治百愈。

处理可预测的突发事件的原则应当是防患于未然,即在事件发生之前就做好防范措施。目前,地震的短期预测尚不能实现。但是,在地震发生之前,做出早期预警,做出一定时间段(24小时、48小时、72小时)的地震发生概率的演化还是可能的。目前,美国致力于地震短期预报的科学深探的同时,还把短时间内的地震概率变化图像逐步展现在公众面前做出努力。美国没有国家早期预警系统,预警和警报系统管理分散在联邦各部门以及一些工业和商业集团中。对政府而言,需要建立国家灾害综合预警预报系统向公众提供权威的预警和警报信息,这为2020年的战略计划提出了需求。


    

Copyright 2003 中国地震台网中心 承办
京ICP备06036855号